Обо всем, что поможет Вам лучше ориентироваться на потребительском рынке
09.06.2016
Очень уж кушать хочется
В Госдуме снова идет обсуждение принятого в первом чтении законопроекта правительства, запрещающего производство генно-модифицированной продукции за исключением случаев, когда производство осуществляется с целью научных исследований. Многочисленные круглые столы и другие форматы обсуждения предлагаемых норм за прошедший год так и не привели к консенсусу. Председатель комитета ГД по науке Валерий Черешнев рассказал "Известиям", что сейчас на повестке стоят несколько основных предложений — запретить производство ГМО-продукции совсем, разрешить производство ГМО-продукции только в медицинских и научных целях и разрешить выращивание ГМО-продукции отечественным производителям. В ближайшее время комитет разработает свои поправки в документ правительства с учетом мнения экспертного сообщества.
Парламентарий отметил, что идея "частичного разрешения" существует и активно обсуждается. Против тотального запрета выступает Российская академия наук, которая уже направила официальное письмо в профильный комитет ГД за подписью президента РАН Владимира Фортова.
"Целая группа деятелей во главе с РАН выступает за то, чтобы с оговорками разрешить ГМО. И целая группа за то, чтобы запретить. То есть дискуссия еще не окончена", — отметил парламентарий.
В подготовленном РАН заключении на законопроект предлагается разрешить производство на территории России ГМО-продуктов при условии контроля, надзора и регистрации. В академии "Известиям" рассказали, что предложения были подготовлены в возглавляемой академиком РАН, деканом биологического факультета МГУ Михаилом Кирпичниковым комиссии РАН по генно-инженерной деятельности.
В комитете ГД по науке поддерживают законопроект правительства, вводящий полный запрет. Первый зампред комитета Дмитрий Новиков рассказал, что сомнения вызвали лишь некоторые отдельные позиции, но в целом документ был поддержан комитетом. Другой заместитель руководителя комитета Алексей Чепа признал, что продолжение научных работ в этой сфере необходимо, но считает, что "проводником этой продукции являются компании США", поэтому запретить их всё-таки нужно.
Парадоксальность предлагаемых правительством норм отмечает другой зампред комитета ГД по науке Ахмат Эркенов. По его мнению, странно, что правительство оставляет за собой право "запрещать ввоз в России" лишь некоторой продукции, содержащей ГМО, но не отказывается от импорта совсем.
SPROS.ru призван способствовать формированию стиля разумного потребительского поведения и, соответствующим образом, на характер отношения к Клиенту со стороны Предпринимателя. Ему должно стать выгодным не обманывать и не пускать «по долгому пути» («можете жаловаться куда угодно»), а приучать потребителя к наличию дополнительных удобных сервисов после приобретения товара или услуги, доброжелательному персоналу, готовности разрешать конфликты к обоюдному удовольствию.
Одновременно отлаживается механизм представления интересов в госорганах как конкретного физического лица, так и неопределенного круга потребителей.